25 ноября 2019 года в рамках программы Жилфин во Владивостоке на площадке ДВФУ прошли встречи экспертов проекта с широкой аудиторией.

Опережающее развитие Дальнего Востока происходит по целому ряду направлений и векторов. Вместе с тем множество аспектов жизни дальневосточников остается за рамками этого движения, один из примеров – уровень финансовой грамотности населения, особенно в части вопросов ЖКХ, покупки и аренды жилья. Периферийное положение региона вкупе с низкой плотностью населения создает существенные риски мошенничества. Злоупотребления, с которыми в центральных регионах страны граждане уже научились бороться, по-прежнему актуальны для Дальнего Востока. Как повысить качество жизни дальневосточников, защитить их права как потребителей жилищно-коммунальных услуг? Эти вопросы и были обсуждены на прошедших мероприятиях. 

Цель мероприятий – повышение уровня финансовой грамотности в жилищных вопросах, представление комплекта информационных материалов посвященных вопросам жилищно-финансовой грамотности. 

В работе круглого стола прошло обсуждение следующих вопросов:  

  • Подводные камни и юридические тонкости владения и управления жилой недвижимостью. 
  • Пути повышения жилищно-финансовой грамотности. 
  • Опыт решения сложных жилищно-финансовых ситуаций. 
  • Ответы на вопросы слушателей. 

К участию были приглашены представители органов государственной власти и местного самоуправления, специалисты организаций жилищно-коммунального хозяйства, руководители общественных и иных организаций, городские активисты, представители научных сообществ ДВФУ, собственники и арендаторы жилья. 

По словам эксперта проект Жилфин. рф Лоллы Кирилловой, было много молодежи. По всей видимости, им не безразлична судьба собственных денег, которые они платят за коммунальные услуги и поддержание состояния своего жилья. Во Владивостоке на площадке Дальневосточного Федерального университета велся диалог с представителями управляющих компаний. Особенно острые вопросы задавали именно они. Это и распоряжение общим домовым имуществом, и конфликты между отсутствующими собственниками жилья, сдающими его в аренду, но не желающими платить за услуги ремонта или парковки, льготы и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг и т.д. Если говорить об этой категории присутствующих, то стоит отметить, что представители управляющих компаний и ТСЖ делились своим опытом и имели содержательные и не короткие выступления. Было ясно, что сама возможность выступать и быть услышанным для них важна. Поэтому были обозначены темы для дальнейшего сотрудничества. Территориальное местное самоуправление, переход на специальный счет для осуществления капитального ремонта.

, ,
другие материалы