15 октября 2019 г. 14.00 в Курганской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов при участи экспертов Жилфина прошел круглый стол «Финансовая безопасность в «серебряном возрасте»: проблемы и решения»

Целью круглого стола стало экспертное обсуждение проблем финансовой безопасности, специфики рисков и подходов к повышению финансовой грамотности людей предпенсионного и пенсионного возраста в Курганской области и выработка стратегии работы с этой социальной группой.

В рамках встречи участники обсудили следующие темы:

  • Право на финансовую безопасность и специфика его реализации в предпенсионном и пожилом возрасте.
  • Особенности финансовых рисков жителей Курганской области, влияние на социально-экономическую ситуацию, меры по предотвращению тяжелых последствий.
  • Координация действий органов власти, правоохранительных структур, образовательных учреждений и общественных организаций Курганской области по работе с гражданами «серебряного возраста», федеральные инициативы по защите их прав и интересов, повышению финансовой грамотности.
  • Возможное сотрудничество с проектами в рамках реализации «дорожной карты» по повышению финансовой грамотности населения и их экспертами, применение положительного опыта других регионов, список мероприятий в 2019-20 гг..

В круглом столе приняли участие эксперты по финансовой грамотности из Москвы и Екатеринбурга, представители органов власти, специалисты по социальной политике, представители общественных и некоммерческих организаций, правоохранительных и надзорных органов области. Проект Жилфин представляли Антон Табах — доцент Экономического факультета МГУ, научный руководитель проектов «Жизнь после финансового шока» и «Жилфин», а также Татьяна Кирик– доцент КГУ, координатор проектов по финансовой грамотности по Курганской области.

Всего приняли участие 47 человек, из них 5 депутатов городской Думы (из 26). Представители НКО, Уполномоченный по правам человека, Зам. Управляющего Отделением ЦБ, зав. Отделом СБ, Управляющий банка Курган, начальник отдела по расследованию мошенничеств УМВД.

Эксперты и представители власти обсудили виды мошенничества, а также местные инициативы по обучению финансовой грамотности. По мнению экспертов основной проблемой является то, что финансовая грамотность не спасает и нужно обеспечивать финансовую безопасность, а это требует взаимодействия властей и НКО, сотрудничество представителей Банка России и экспертов проекта по финансовой грамотности Минфина и Всемирного Банка. Участники круглого стола подчеркнули необходимость проведения специальных мероприятий для пенсионеров, особенно сельских, и с учетом специфики области.

,
другие материалы