Проблема аварийного и ветхого жилья на Дальнем Востоке стоит остро. По России его доля составляет 0,7%, а в наших регионах — 2,3%, и это в среднем, а в Якутии она достигает 7,5%, , в Сахалинской области 4,5% и в Еврейской автономной области 3%. И это только жилье, признанное аварийным; об объемах ветхого жилья точных статистических данных нет.

В Якутии в 2013-2017 годах по программе переселения было снесено 490 тысяч квадратных метров аварийного жилья, а с 2018 по 2023 планируется снести еще миллион квадратных метров и расселить 61 тысячу человек. В Приморье ситуация лучше — расселения ожидают 398 многоквартирных домов площадью 107,2 тысячи квадратных метров. Хабаровский край находится в лидерах реализации программы расселения — расселены почти 90% домов, признанных аварийными до 2012 года. Однако с тех пор по официальным данным аварийными признаны еще 350 домов, их жителям расселения придется ждать еще долго.

Регионы Дальнего Востока в аутсайдерах по строительству нового жилья. В Приморском крае, Бурятии, Хабаровском крае, Амурской области, Забайкальском крае, Еврейской автономной области, Камчатском крае, Чукотском автономном округе и в Магаданской области за 2018 год было введено меньше 0,3 кв. метров жилья на человека. Только два региона находятся в первой половине рейтинга — Якутия и Сахалинская область, но и там темпы строительства падают.

В каком случае происходит расселение

Расселение граждан из многоквартирного дома проходит после признания дома аварийным. Причем он признается аварийным, когда считается, что капитальный ремонт не может улучшить жилищные условия жильцов, и более эффективным способом улучшения качества жилья является переселение собственников в другой, более современный, дом, вместе со сносом старого дома.

Расселение происходит после согласия граждан и подачи ими специального заявления. Если жилец отказывается переселяться из аварийного жилья без весомого обоснования, то администрация района вправе начать принудительное переселение на основании решения суда.

Дом признается аварийным в случае:

  • Он не соответствует санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.
  • Есть деформация фундамента, стен, несущих конструкций и значительные повреждения деревянных конструкций, которые создают угрозу обрушения здания.
  • Дом расположен в опасных зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, а также на затопляемых паводковыми водами территориях.
  • Есть повреждения дома, полученные в результате взрывов, аварий, пожаров, землетрясений, неравномерной просадки грунта.
  • Если восстановительные работы технически невозможны и экономически нецелесообразны, а техническое состояние домов неудовлетворительно
  • Уровень шума в комнатах, окна которых выходят на магистрали, выше предельно допустимой нормы.
  • Дом расположен на территориях, прилегающих к воздушной линии электропередачи переменного тока, создающих повышенную напряженность электрического поля.

Условия расселения

Если жилье признано аварийным, собственникам должно быть предоставлено новое, равнозначное по общей площади и расположенное в границах того же населенного пункта. Переселение собственников в равноценное жилье не является улучшением их жилищных условий, поэтому увеличение метража или количества комнат не может финансироваться за счет государства. Однако, если собственники желают улучшить коммунальные условия и готовы доплатить недостающую сумму, покрывающую улучшение условий, они могут обратиться с подобным запросом в муниципалитет.

Что делать жильцам, если дом был признан аварийным или ветхим:

  1. Убедиться, что дом признан аварийным и находится в соответствующем списке. Список формируется органом исполнительной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления — в основном правительством региона.
  2. Узнать порядок расселения жильцов ветхих домов.
  3. Дождавшись своей очереди, оценить предложенный государством вариант переселения.

Важно помнить, что деньги, накопленные на проведение капитального ремонта, не возвращаются при признании дома аварийным жильем. Накопленная сумма тратится на издержки, связанные со сносом здания.

Что делать, если дом не хотят признавать аварийным

Если жильцы считают, что их дом должен быть признан аварийным, однако такое решение не принимается, им следует воспользоваться следующим алгоритмом:

— Подать жалобу в Государственную жилищную инспекцию, Прокуратуру и Правительство региона. К заявлению о признании дома аварийным (заявление о проведении капитального ремонта) необходимо приложить:

  • нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение (договор социального найма, свидетельство о праве собственности);
  • план жилого помещения с его техническим паспортом, заключение специализированной организации;
  • заявления, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания.

— В течение 30 дней с регистрации заявления межведомственная комиссия рассматривает его и принимает решение о признании или непризнании дома аварийным. В течение 5 дней решение комиссии должно быть направлено заявителю. Собственникам необходимо ознакомиться с решением комиссии.

— Если заявитель (представитель собственников жилья) не согласен с принятым решением, то в течение 3 месяцев он может обжаловать решение комиссии в суде.

За свои жилищные права стоит бороться, и не стоит продолжать жить в ветхом или аварийном здании, не предпринимая никаких шагов, это чревато серьезными последствиями. 

, , ,
другие материалы