Цены как на первичную, так и на вторичную недвижимость в регионах Дальневосточного федерального округа значительно превышают среднероссийский уровень. По данным Росстата, в среднем по России в 2018 году один квадратный метр первичного жилья стоил около 55 тыс. рублей, а на Дальнем Востоке  70 тыс. рублей*.

Лидеры по самому дорогому жилью за квадратный метр в России — это Якутия (73 тыс), Приморский край (87 тыс) и Сахалинская область (108 тыс). Дороже только в Москве и Санкт-Петербурге. За исключением трех регионов — Камчатки, Хабаровского края и Еврейской автономной области — за год, с 2017 по 2018 год, недвижимость на Дальнем Востоке подорожала.

В мае 2019 года, по данным domofond.ru, по стоимости квадратного метра Владивосток лишь немного отставал от Санкт-Петербурга (123 тыс. рублей против 132 тыс. рублей), а Хабаровск обогнал множество городов Московской области — цена за квадратный метр жилья составила 83 тыс. рублей. Другие города Дальнего Востока также дороже среднего города по России — Якутск, Южно-Сахалинск, Благовещенск, Уссурийск, Петропавловск-Камчатский — во всех этих городах квадратный метр стоит больше 65 тыс. рублей при средней стоимости 52 тыс. рублей. За последний год цены сильно выросли в Нерюнгри (почти на треть), Владивостоке (на четверть), Благовещенске (на 16%), Уссурийске (на 14%), Хабаровске (на 11%).

Несмотря на увеличение доли ветхого и аварийного жилого фонда и в условиях высоких цен на недвижимость, жилья на Дальнем Востоке вводится в среднем в 1,5 раза меньше, чем в среднем по России. Чтобы улучшить жилищные условия, жители Дальнего Востока могут приобрести жилье на первичном или вторичном рынках, в том числе с помощью ипотеки.

Многие жители Дальнего Востока покупают жилье «на этапе котлована» — то есть то, которое еще не построено. Такое жилье доступнее, потому что дешевле, а необходимость подождать заселения кажется несущественной мелочью. Однако застройщики бывают неблагонадежны и недобросовестны, и, если застройщик не заканчивает строительство дома и объявляет себя банкротом, покупателю квартиры будет непросто вернуть свои средства.

Как выбрать надежного застройщика?

Шаг 1. Почитайте о различных застройщиках — всегда ли они сдавали дома в срок, или были проблемы.

Шаг 2. Получите от застройщика копии разрешения на строительство дома и право аренды или собственности на земельный участок.

Шаг 3. Посетите место строительства будущего дома, понаблюдайте за ходом строительства или выясните у жильцов соседних домов насколько активно идет стройка.

Шаг 4. Перед регистрацией договора проверьте адрес, описание и расположение приобретаемой квартиры в доме, а также порядок оплаты по договору.

Никто не может гарантировать, что застройщик сдаст ваше жилье в срок. Конечно, если вы изучите историю существования застройщика и убедитесь, что он всегда сдавал свои объекты вовремя, то надежда на своевременное окончание строительства есть. Кроме того, приняты новые положения в законе, которые дополнительно гарантируют по крайней мере возврат денег — теперь передача денег застройщику происходит только через счета эскроу.

Что такое счета эскроу

Сделка с использованием счета эскроу работает так: средства дольщика зачисляются на специальный счет в банке и хранятся там до окончания строительства. Пока банк не получит подтверждения окончания строительства и разрешения на ввод в эксплуатацию, он не даст застройщику доступ к деньгам дольщиков. Это гарантирует, что застройщик не «прогуляет» эти средства, пока идет строительство.

Кроме того, предусмотрено страхование денежных средств на таком счете в размере до 10 млн рублей. То есть, если банк обанкротится или у него отзовут лицензию, ваши средства будут компенсированы Агентством по страхованию вкладов.

Безопасная покупка вторичного жилья

Покупка недвижимости на вторичном рынке — менее рискованная задача, хотя и для таких сделок есть множество тонкостей. Чтобы купить вторичное жилье безопасно, сделайте следующее:

  • Запросите в ЕГРН сведения о квартире: собственники, кадастровый номер, кадастровая стоимость, площадь квартиры, наличие или отсутствие обременений. Эта информация предоставляется бесплатно на сайте Росреестра.
  • Изучите оригиналы документов, например, свидетельство на наследство или свидетельство о праве собственности.
  • Узнайте, нет ли у собственников обременения по ипотеке, наложенного ареста или задолженности по коммунальным платежам, прописаны ли в квартире несовершеннолетние или недееспособные — у таких сделок есть множество особенностей;
  • Узнайте, кто был зарегистрирован в квартире на момент приватизации, и запросите нотариальный отказ от приватизации от тех, кто в ней не участвовал;
  • Запросите нотариально заверенный документ о согласии супруга владельца на продажу недвижимости, даже если супруг не является собственником квартиры
  • Узнайте, когда в доме проводился капитальный ремонт. Поговорите с соседями о качестве дома — о том, как работает отопление, вентиляция и т.д.
  • Внимательно проверьте договор купли-продажи, не подписывайте акт приема-передачи до фактической передачи и осмотра квартиры, зафиксируйте на бумаге передачу денежных средств.

Риски при заключении сделки купли-продажи

Заключение сделки купли-продажи сегодня не составляет слишком больших рисков. Размер государственной пошлины невысокий, сделки оформляются Росреестром без проволочек. Но бывают ситуации, когда человек составляет доверенность на риэлтора, а в процессе работы с ним теряет доверие к посреднику. Нужно понимать, что до момента, пока вы не отмените доверенность у нотариуса, существует риск совершения сделки с вашей недвижимостью. Если вы беспокоитесь насчет того, что сделка может быть совершена в отношении вашего жилья по фальшивой или просроченной доверенности, то можно подать бесплатно на сайте Росреестра заявление, что все сделки в отношении своей недвижимости вы будете совершать лично, без участия уполномоченного вами человека.

Покупка недвижимости — серьезный шаг, и относиться к ней стоит со всей ответственностью.

, ,
другие материалы