Жильцы многоквартирного дома обязаны своевременно вносить плату за коммунальные услуги, средства на ремонт и содержания имущества. При этом каждый жилец имеет право принимать участие в выборе управляющей компании, которая будет следить за состоянием дома. Однако этим права и обязанности жильцов не ограничиваются.

Вот что говорит 36 статья Жилищного кодекса РФ о праве собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме:

Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру. Однако объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам, если это не нарушает ничьих прав. Грамотное распоряжение общим имуществом может принести жильцам дополнительную прибыль.

Откуда на первых этажах магазины и парикмахерские

Нередко общие помещения передаются в пользование городу или иным лицам бесплатно. Например, когда выходит постановление главы администрации города о включении какого-нибудь подсобного или самостоятельного помещения в реестр муниципальной собственности. В свое время власти многих городов прибрали общие помещения в многоквартирных домах и теперь сдают их по рыночной цене. В глазах большинства жителей такое постановление выглядит законным, поэтому жители с ним мирятся.

Можно ли с этим что-то сделать?

Бороться за свои права стоит. Был случай, когда три жителя многоквартирного дома решили пойти в суд и оспорить право собственности муниципалитета на подсобные помещения, находившиеся на первом этаже их дома. Когда-то муниципалитет своим собственным постановлением выбил себе два подсобных помещения, перестроил их, а затем благополучно сдавал коммерческой фирме. Со временем почти все квартиры в доме были приватизированы. В 2018 году власть города решила узаконить якобы свою собственность. Им воспрепятствовали жильцы, но правды им удалось добиться только в Верховном суде России. Верховный суд указал следующее: выдел объектов из существующих самостоятельных помещений возможен только по волеизъявлению их собственников; суд согласен, что незаконное выделение спорного помещения из мест общего пользования не образует права собственности иного лица.

Почему важно бороться за право распоряжаться общим имуществом

Зачастую муниципалитет издаёт незаконные акты, и нужно понимать, что есть возможность отстаивать свои интересы в суде. Если вы докажете, что именно вы как собственники жилых помещений в доме, а не город или управляющая компания, имеете право распоряжаться общим имуществом, то вы можете привлечь в бюджет вашего дома дополнительные деньги. Эти деньги можно направить на благоустройство общих домовых и придомовых территорий — холлов, детской площадки и так далее.

Трудно ли отстаивать свои интересы?

В каждом конкретном случае нужно смотреть все документы и делать вывод, могут ли жильцы оспаривать чьи-либо права на общие помещения в их доме. Это дело очень сложное, сама отмена судебных решений не значит, что все помещения в многоэтажках, которые перешли городу, теперь будут изыматься в пользу жильцов. Нет, иногда переход права собственности на общие помещения был оформлен правильно, а иногда — неправильно и незаконно, но истекли все сроки для обжалования в суде, потому что существует такое понятие, как исковая давность.

Но такие победы дают жителям многоквартирных домов возможность использовать подсобные и прочие нежилые помещения в доме в интересах самих жильцов, а не посторонних. Также они дают надежду на то, что судебная власть окажется беспристрастной в разрешении спора, несмотря на то, что процессуальными противниками выступают могущественные в глазах горожан муниципалитеты.

, ,
другие материалы