Для многих граждан России предусмотрены льготы и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Льготы и субсидии не стоит путать. Так, льгота — это скидка на оплату жилищных и коммунальных услуг, она закрепляется за гражданином на длительное время, например, пока младшему ребенку из многодетной семьи не исполнится 16 или 18 лет, или пожизненно — за ветераном, инвалидом войны и другими категориями. Субсидия — это компенсация части стоимости услуг ЖКХ, ее дают всего на полгода, затем документы на нее необходимо подавать снова.

Льготы по оплате услуг ЖКХ могут быть федеральными и региональными

Федеральные льготы

Федеральные льготы получают, в частности, следующие категории граждан: участники Великой Отечественной войны, герои Труда, Герои СССР и России, ветераны боевых действий, жители блокадного Ленинграда, чернобыльцы и их вдовы, бюджетники образовательных учреждений, инвалиды и многие другие.

Федеральную льготу можно получить только на одну квартиру и только по одной из категорий. «Монетизация льгот» предполагает, что льготник будет оплачивать ЖКУ в полном объеме, но получит денежную компенсацию в соответствующем размере на банковский счет.

Региональные льготы

На муниципальном уровне есть свои льготы. Например, льгота для многодетных семей — скидка должна составлять минимум 30%, но в некоторых регионах она может быть и больше. Так, многодетные семьи, проживающие в Приморском крае, с 2019 года получают 50-процентную скидку на оплату услуг ЖКХ.

Среди муниципальных льгот наиболее часто встречаются льготы для ветеранов труда, для военнослужащих и их семей, для сельских учителей и врачей, для малоимущих пенсионеров, а также на оплату капитального ремонта многоквартирного дома для пенсионеров, инвалидов и ветеранов.

Субсидии

Помимо льгот, каждый регион предоставляет субсидию на оплату ЖКХ в том случае, если доля расходов на коммуналку слишком высока. Порог в каждом регионе свой, но он не может быть выше 22%. Это означает, что если расходы на ЖКХ занимают больше 22% семейного бюджета, то можно рассчитывать на субсидию. В некоторых регионах порог ниже, например, в Магаданской области он равен 20 %, в Еврейской Автономной области — 18%, в Якутии и на Сахалине – 15%.

Субсидию можно получать вместе с другой помощью и льготами, но суммарный размер помощи на оплату ЖКУ, конечно, не может превышать стоимость жилищно-коммунальных услуг. Субсидию нужно оформлять каждые 6 месяцев. Она выплачивается ежемесячно на банковский счет льготника или сразу же на счет поставщика коммунальных услуг.

Самая большая проблема субсидий на ЖКХ в том, что её получить нельзя, если есть задолженность по коммунальным платежам, то есть для погашения долгов её использовать не получится. Единственный возможный выход – заключить с управляющей компанией соглашение по погашению задолженности.

Как определить, имеете ли вы право на субсидию?

Чтобы узнать, на какую сумму в качестве субсидии вы можете претендовать, проделайте следующие шаги:

Шаг 1. Определите средний совокупный доход вашей семьи. Для этого надо сложить все источники дохода до вычета налога за последние шесть месяцев и разделить полученную сумму на шесть.

Шаг 2. Посчитайте 22% от среднемесячного дохода семьи.

Шаг 3. Найдите стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг для вашего региона и умножьте его на количество членов семьи.

Шаг 4. Сравните региональный стандарт с долей дохода — в качестве субсидии вы можете получить разницу.

Шаг 5. Если вы получаете дополнительные субсидии или льготы, не забудьте учесть это и вычесть их из регионального стандарта стоимости ЖКУ.

Региональный стандарт площади жилого помещения в разных регионах может отличаться. Например, в Якутии субсидия предоставляется на нормативную площадь жилого помещения следующим образом: на 33 квадратных метра для одиноко проживающих граждан; для семьи 18 квадратных метров на одного человека и дополнительно 9 квадратных метров; для одиноко проживающих неработающих пенсионеров — 64 квадратных метра. Если площадь вашего жилья больше, вам могут отказать в получении субсидии.

Пакет документов для получения субсидии

Если вы понимаете, что можете претендовать на получение субсидии, вам нужно собрать пакет документов.

Это паспорта заявителя и всех членов его семьи, а для членов семьи младше 14 лет — свидетельства о рождении. Справки о доходах либо об отсутствии доходов у заявителя и всех членов его семьи старше 16 лет за шесть календарных месяцев, предшествующих подаче заявления. Последняя квитанция за ЖКУ. Документ, подтверждающий отсутствие задолженности. Копии документов, подтверждающих льготы, которые есть у членов семьи. Копии документов на жилое помещение.

С заявлением о назначении субсидии граждане могут обратиться непосредственно в центр социальной поддержки населения по месту жительства либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

, ,
другие материалы