Собственники жилых помещений, как и любые собственники движимого или недвижимого имущества, имеют свои права и обязанности. Прежде всего, это право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом. Это значит, что недвижимость можно продать, подарить, сдать в аренду.

Одна из главных обязанностей собственника — это обязанность платить налоги:

  1. Налог на имущество. Рассчитывается он по его кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость может быть завышена, тогда ее можно оспорить и снизить размер налога.
  2. Налог при продаже квартиры. Он взимается, если квартира находилась в собственности менее 5 лет.
  3. Налог при дарении и наследовании. Получение квартиры в подарок или по наследству — фактически доход физического лица, а значит, с него надо заплатить налог. От уплаты налога освобождаются близкие родственники.
  4. Налог с дохода при сдаче квартиры в аренду.

Также каждый гражданин имеет право на налоговый вычет при покупке квартиры. Максимальная сумма, с которой можно вернуть налог — 2 млн рублей на человека, то есть вернуть можно не больше 260 тысяч рублей (13% от 2 млн рублей).

Как сэкономить на налогах

При некоторых видах перехода права собственности на жилье, например, при наследовании или дарении близким родственникам, налоги и вовсе не платятся. А при продаже квартиры налог не взимается, если квартира находилась в собственности более 5 лет.

Лучше знать заранее, сколько полагается платить в бюджет при продаже жилья.  Иногда надо повременить, отложить сделку ненадолго до момента, когда наступит ровно пять лет вашего обладания жильем и тем самым сберечь сумму в сотни тысяч, а то и в миллионы рублей.

Как рассчитывается налог при продажи квартиры

Если недвижимость находилась в вашей собственности менее 5 лет, то облагаться налогом все равно будет не вся сумма с продажи, а меньшая, поскольку из суммы продажи вычитаются фактически произведенные налогоплательщиком расходы на строительство либо приобретение жилья на территории России. То есть вы платите 13% с разницы между стоимостью жилья при его продаже и стоимостью при покупке.  Если вы продали за ту же цену, что и купили, либо дешевле, то обязанность платить налог не возникает. А вот при продаже квартиры, полученной по наследству или в дар, если 5 лет не прошло, придется заплатить налог с ее полной цены — ведь расходов у вас не было, значит, и вычитать нечего. Если же квартиру подарил близкий родственник, то достаточно владеть недвижимостью три года.

Права и обязанности собственников

У проживающих в многоквартирном доме есть право пользоваться общим имуществом, которое принадлежит всем собственникам — это, например, подвальные помещения, лестничные площадки, пролеты, холлы. Если собственники договорятся, то могут сдать подвальное помещение в аренду, а на полученные средства устроить клумбу перед домом.

Есть и обязанности по содержанию имущества в хорошем состоянии — по необходимости собственники должны заниматься уборкой, ремонтом, либо нанимать для этого специалистов.

По закону, капитальный ремонт дома — это обязанность жильцов. С момента возникновения права собственности на квартиру или помещение в доме, т.е. с момента приобретения недвижимости, собственник должен уплачивать взносы на капитальный ремонт, даже если в квартире никто не проживает.

Сбор средств на капитальный ремонт дома

Собственники на общем собрании должны выбрать один из двух способов сбора средств на капитальный ремонт:

  1. Деньги перечисляются на счета регионального оператора. В этом случае за проведение капремонта отвечают органы власти.
  2. Средства собираются собственниками самостоятельно на специальный счет. В этом случае актив дома договаривается о ремонте по решению собрания жильцов дома. При этом, если средств не хватает, собственники могут решить взять кредит на капитальный ремонт.

При этом у жильцов есть право на расселение, если их дом был признан аварийным. В таком случае жильцы освобождаются от взносов на капитальный ремонт и переезжают в новые квартиры, которые должны быть не меньше, не хуже и находиться в границах того же населенного пункта.

Приватизация и расприватизация жилья

У граждан России есть однократное право на приватизацию жилья. Вы можете воспользоваться этим правом, например, если вы проживаете на условиях социального найма. Также, если вы были зарегистрированы в приватизированной квартире, пока были несовершеннолетним, но не получили долю в собственности, ваше право на собственность сохраняется.

У собственника есть право на расприватизацию жилья. После расприватизации с бывшими собственниками и членами их семей заключается договор социального найма на то же жилье. При этом расприватизация невозможна, если жильцы не исполняли свою обязанность по оплате коммунальных и других необходимых платежей.

Как может быть выгодна расприватизация

Существует обширная судебная практика, которая положительно разрешает вопросы расприватизации в пользу граждан, поэтому не стоит бояться отказа. Зачем это может быть надо? Иногда для участия в каких-либо жилищных программах нужно продемонстрировать отсутствие своего жилья. Иногда здание очень старое, и его капитальный ремонт выльется в неподъемную сумму.  Тогда если иные сособственники выразят свою волю на расприватизацию тоже, расходы на ремонт будет нести государство.

После расприватизации собственники становятся нанимателями и пользуются правами проживания и пользования жильем, но не могут продавать его или еще каким-либо образом распоряжаться им, в частности не могут составить на него завещания. Кроме того, существует риск утраты данного жилья для наследников умершего.  Поэтому в течение жизни нужно переоформить договор социального найма на иного члена семьи нанимателя: ребенка либо любого иного близкого человека, даже если он не является родственником.

, , ,
другие материалы