Проект «Дальневосточный гектар» был запущен три года назад. С 1 июня 2016 все жители Дальневосточного региона, а с февраля 2017 года уже и все граждане России могут бесплатно получить гектар земли на Дальнем Востоке.

Как можно использовать гектар

Земельный участок должен использоваться гражданином, которому он предоставлен в безвозмездное пользование, для осуществления любой не запрещенной федеральным законом деятельности. Например, жилого строительства, организации фермерского хозяйства или предпринимательской деятельности. Только гражданин, на протяжении 5 лет использовавший участок и не нарушавший законы, может впоследствии стать его собственником.

Кто уже участвует в программе

Сейчас в программе принимают участие более 70 тыс россиян, в основном жители Дальнего Востока. Каждый месяц жители подают около 1000 заявок на получение бесплатного гектара. Наибольшим спросом пользуется земля в Приморском и Хабаровском краях и в Якутии.

Люди берут землю для разных целей — для строительства личного жилья, сельскохозяйственной деятельности, под дачные участки и личное подсобное хозяйство, для реализации туристических проектов, а каждый 12-й собирается заниматься предпринимательской деятельностью — открывать магазины, кафе, автозаправки и так далее.

Проблемы с установлением границ

Получатели дальневосточного гектара могут столкнуться с проблемами при оформлении документов, связанными с несовершенством электронной системы бронирования участка. Иногда оказывается, что выбранный участок уже кому-то принадлежит, на нем есть постройки, или его границы пересекают участки, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд.

Гражданин, получивший в пользование земельный участок, самостоятельно организует работы по установлению на местности границ земельного участка. То есть он заказывает работу соответствующих специалистов, платит за их проезд к месту замеров и непосредственно эти услуги.

На местности может быть выявлено фактическое пересечение или совпадение границ земельного участка с границами иных земельных участков, сведения о которых отсутствуют в государственном реестре. Может произойти также пересечение с границами зон, в которых земельные участки не могут быть предоставлены гражданам в рамках «дальневосточного гектара», например, некоторые территории охотничьих угодий.

Что в этом случае делать? Гражданин вправе обратиться с заявлением об изменении местоположения границ предоставленного земельного участка  или найти иной участок. При этом понесенные расходы ему не компенсируют.

Инфраструктура

Другая проблема получателей гектара связана с возможным отсутствием какой-либо инфраструктуры. Например, участок окружен лесом, нет дороги, не говоря уже о других коммуникациях.

Закон предусматривает, что в случае, если с двадцатью или более гражданами заключены договоры о выделении дальневосточного гектара, которые на местности являются смежными и находятся в расстоянии не более двадцати километров от населенного пункта, то органы местного самоуправления оказывают содействие обустройству территории, причем объем данного содействия не установлен. Но указано что будут  объекты коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур.

Возникает вопрос, как подвигнуть органы местного самоуправления оказать это содействие? Будут ли они содействовать сразу или только по прошествии пяти лет, когда возникнут основания для перехода участка в собственность?  И что понимать под содействием, каков будет его объем?  Предусмотрен ли федеральным, региональным или местным правительством бюджет на цели благоустройства участков Дальневосточного гектара?

Обращайтесь к органам местного самоуправления сразу. Если администрация не будет содействовать в обустройстве территории в строительстве дорог и коммуникаций, то имеет смысл оспаривать такое бездействие в суде. Расходы на ведение такого процесса могут с лихвой окупиться при выигрыше. Однако пока санкции за неоказание содействия не предусмотрены.

Такой новый механизм выделения земель гражданам, как «Дальневосточный гектар», еще требует законодательной доработки. Но у участников программы уже есть возможность получить различные меры государственной поддержки – например, субсидии на животноводство в личных подсобных хозяйствах, субсидии на поддержку малых форм хозяйствования, грант «Начинающий фермер» и другие. С начала реализации программы почти две тысячи участников воспользовались такими мерами, получив в среднем по 300 тысяч рублей.

, ,
другие материалы