Острота «квартирного вопроса» в России постепенно снижается: на сегодняшний день более 80% семей проживают в собственном жилье. За последние 13 лет при помощи банковских займов примерно 6 млн семей смогли улучшить свои жилищные условия.

Новые жилые дома на Дальнем Востоке строятся повсеместно. Среди лидеров — Приморье, Якутия и Хабаровский край. Однако темпы строительства пока отстают от потребностей людей, и спрос на аренду жилых помещений устойчив.

Доля россиян, имеющих возможность арендовать квартиру, на Дальнем Востоке традиционно выше, чем в южных регионах России. Позволить себе снять жилье могут от почти 40% до чуть менее чем половины семей.

Комментарий эксперта нашего проекта Лоллы Кирилловой:

Рынок аренды жилья на Дальнем Востоке стабилен, об этом говорят средние цены на аренду однокомнатной квартиры в различных областях этого округа. В Приморском крае даже наметился тренд на снижение стоимости аренды жилья.

Среди квартиросъемщиков все меньше иногородних студентов и рабочих из стран ближнего зарубежья, зато растет доля молодых семей и даже людей в возрасте. Увеличивается и средний срок аренды жилья. В такой ситуации важно тщательно подходить к отбору объекта аренды и знать все подводные камни.

Арендатор квартиры на Дальнем Востоке Александра Галдина:

Семья у нас из трех человек, ребенок маленький, полтора года ему. Снимаем квартиру мы лет 10, наверное. С арендой жилья все бывает по-разному, тут не угадаешь. Бывают хозяева очень своеобразные: могут прийти за день, сказать: «До свидания, мы продаем квартиру, дальше делайте, что хотите». Бывают жильцы, которые могут просто уехать и оставить ключи от квартиры в лучшем случае где-то в почтовом ящике. А ты туда придешь, а там непонятно что с этой квартирой происходит, нет мебели. У нас договоров особо нет в регионе.

Подобных семей на Дальнем Востоке много. И чтобы в один прекрасный день не оказаться на улице, необходимо правильно оформить документы аренды.

Олег Титов, юрист, адвокат — о важности заключения договора:

Потому что и арендодатель, и арендатор имеют определенные права и обязанности по отношению друг к другу. В этом договоре аренды как раз и прописываются условия, на которых одна сторона аренды сдает жилое помещение другой. Для того, чтобы заключить этот договор аренды, необходимо соблюсти и пройти несколько шагов, и эти шаги должны быть обязательно в нем отражены.

Шаг 1. Чтобы проверить право собственности на объект недвижимости, арендатор вправе истребовать свежую выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Она поможет установить собственника квартиры, а также нет ли в отношении объекта недвижимости судебных споров. Эта справка предоставляется онлайн за небольшую сумму.

Шаг 2. В договоре необходимо указать имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды: точный адрес и характеристику объекта аренды.

Чем более подробно будет описано имущество, тем меньше поводов для споров возникнет впоследствии.

Шаг 3. Указывать точный срок аренды не обязательно. Но при заключении договора аренды на неопределенный срок следует учитывать, что каждая из сторон вправе отказаться от исполнения договора, предупредив об этом другую сторону заблаговременно, не менее чем за три месяца.

Шаг 4. В договоре должна быть указана сумма арендной платы и то, из чего она складывается. Например, включает ли она в себя коммунальные расходы, плату за интернет, оплату расходов за электроэнергию, или эти расходы оплачиваются арендаторами отдельно.

Шаг 5. В договоре необходимо указать срок, в течение которого арендная плата остается неизменной. Обычно она может изменяться по соглашению сторон не чаще одного раза в год.

Шаг 6. Имеет смысл определить в договоре, чьими силами и средствами производится текущий ремонт помещения. По закону капитальный ремонт лежит полностью на собственнике.

Такие требования собственника или риэлтора как залог или внесение арендной платы сразу за два месяца законом не установлены. Решение этих вопросов остается на усмотрение сторон, поэтому имеет смысл торговаться и добиваться более выгодных условий.

Лолла Кириллова — о том, как поступать, если возникли трудности с оплатой аренды:

Чаще всего при аренде спор возникает, когда арендатор несвоевременно оплачивает аренду. Причины могут быть разные, в том числе уважительные. Если у вас возникли временные затруднения, то обратитесь к собственнику, он скорее пойдет навстречу такому арендатору, который не отмалчивается, не прячется, а просит и предоставляет определенные гарантии в том, что арендная плата будет выплачена. И для этого можно заключить дополнительное соглашение об отсрочке.

Ответственность арендодателя

Важно знать, что арендодатель отвечает за все недостатки сданного в аренду имущества, которые полностью или частично препятствуют его пользованию. Например, когда из-за аварии был перекрыт доступ воды. В этом случае арендатор вправе требовать возмещения своих расходов.

В целом, договор найма жилого помещения выгоден обеим сторонам и позволяет решать многие возникающие вопросы без обращения в суд.

,
другие материалы