Для решения квартирного вопроса застройщикам придется ускорить ввод жилья в эксплуатацию

Материнский капитал помог российским семьям улучшить жилищные условия: на эти цели деньги направили 86% участников программы, рассказали «Известиям» в Пенсионном фонде России (ПФР). За десять лет действия программы в ней приняли участие 8,5 млн семей, и 60% из них израсходовали его полностью — это более 2 трлн рублей. По данным Росстата, удельный вес семей, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий, снизился с 6 до 5%. По мнению экспертов, желание граждан направить маткапитал на покупку жилья говорит о том, что квартирный вопрос стоит по-прежнему остро. Поэтому в 2018 году государство запустило новую программу льготной ипотеки для семей с детьми.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Материнский капитал — мера государственной поддержки семей, в которых с 2007 по 2021 год родился или был усыновлен второй или последующие дети.

В 2007 году его сумма составляла 250 тыс. рублей, а в 2015-м она выросла до 453 тыс. рублей и остается на этом уровне. За материнским капиталом можно обратиться только один раз. Получить его можно в безналичной форме, любые схемы обналичивания являются незаконными. Направить деньги можно на улучшение жилищных условий (покупку жилья, оплату первого взноса или основного долга и процентов по ипотеке), на социальную адаптацию детей-инвалидов, образование детей и накопительную пенсию матери.

Расходование большей части средств материнского капитала на жилье свидетельствует об острейшей жилищной проблеме, которая сохраняется в России, полагает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. По данным Росстата, в 2007 году на одного россиянина приходилось 21,4 кв. м жилья, а в 2016 году — уже 24,9 кв. м на человека. По оценке «Дом.рф», к 2020 году показатель вырастет до 30 кв. м на человека. Но обеспеченность жильем в России невысока относительно других стран: на одного жителя США приходится 57 кв. м жилья, в Германии — 43 кв. м, а в Китае — 28 кв. м, отметила Мария Литинецкая.

Президент России Владимир Путин дал поручение Минстрою к 2025 году выйти на показатель ввода жилья в 120 млн кв. м в год, рассказали «Известиям» в министерстве. Это позволит увеличить обеспеченность жильем с 25 до 30 кв. м на человека. По оценке Минстроя, в 2017 году застройщики ввели в эксплуатацию 79,2 млн кв. м жилья.

Но дело не только в «квартирном вопросе», совпало сразу несколько факторов, полагает руководитель проекта по финансовой грамотности «Финшок.рф» Ольга Дайнеко. Помимо потребности в жилье свою роль сыграла достаточно простая система использования капитала именно на эти цели. К тому же в большинстве регионов маткапитала хватает на первый взнос по ипотеке или на покупку дополнительной комнаты, отмечает она.

Эффективность господдержки в жилищной сфере меняется в зависимости от региона. Например, в большинстве субъектов материнский капитал позволяет покрыть 30–40% стоимости жилья, а в Москве и Санкт-Петербурге прибавка покажется небольшой из-за высоких цен, считает Мария Литинецкая.

,
другие материалы