26.07.2017 Москва

Отправить вопрос

26.07.2017 Москва



Круглый стол, ключевые выводы

- Основная проблема, что 30-летний период реформ не даёт результата. Ранее управление проводило государство. Сейчас жильё приватизировано, но только квартиры. Дома как объекты не переданы на баланс. Забыты существовавшие нормы по содержанию зданий.

- Спорный пункт в платёжке ОДН: жителям предлагают оплачивать то, им не принадлежит

- Деятельность УК лицензирована, но должный надзор не осуществляется.

Лариса Сергеевна Цветлюк, ректор АНО ВО "Институт непрерывного образования":  «Отсутствует механизм независимого контроля как со стороны государства, так и со стороны собственников жилья».

- На сегодня управляющие компании – это посредническое звено.

Владимир Сергеевич Самошин, председатель ТСЖ, эксперт Общественной палаты РФ:  «УК – это внешнее управление, которе никогда не бывает эффективным. Результат даёт внутреннее управление – управление собственниками, к сожалению, не проводится:  всего в 7% домов управляются ТСЖ.

- Собственник должен являться не объектом, а  субъектом – участником жилищных отношений, и должен сам принимать решения.

- ЖКХ на данном этапе – это сфера сервиса с реальными или навязанными услугами.

Старшинов Игорь Петрович, главный редактор журнала "Коммунальщик XXI века":  «Нужно определиться, является ли сфера ЖКХ социально-значимой отраслью экономики, а следовательно, подлежит регулированию как отрасль жизнеобеспечения».

- Государство принимает меры по подготовке специалистов: в стандартах подготовки бакалавров появился профиль «бакалавр в области строительства и ЖКХ»

- Для внедрения т.н. «умных систем» на примере зарубежного опыта, нужно, чтобы каждый житель был заинтересован и готов участвовать в принятии решения.

Калмыков Виталий Вячеславович, проректор АНО ВО "ИНО": «В нашей действительности социально-ответственного потребления и готовности «стоять» за результат нет».

- Необходимо попытаться классифицировать вопросы и проблемы сектора на те, что можно решить повышением финансовой грамотности населения и те, которые требуют изменений в законодательстве.

Подписаться на новости