26.07.2017 Москва

Круглый стол, ключевые выводы
- Основная проблема, что 30-летний период реформ не даёт результата. Ранее управление проводило государство. Сейчас жильё приватизировано, но только квартиры. Дома как объекты не переданы на баланс. Забыты существовавшие нормы по содержанию зданий.
- Спорный пункт в платёжке ОДН: жителям предлагают оплачивать то, им не принадлежит
- Деятельность УК лицензирована, но должный надзор не осуществляется.
Лариса Сергеевна Цветлюк, ректор АНО ВО "Институт непрерывного образования": «Отсутствует механизм независимого контроля как со стороны государства, так и со стороны собственников жилья».
- На сегодня управляющие компании – это посредническое звено.
Владимир Сергеевич Самошин, председатель ТСЖ, эксперт Общественной палаты РФ: «УК – это внешнее управление, которе никогда не бывает эффективным. Результат даёт внутреннее управление – управление собственниками, к сожалению, не проводится: всего в 7% домов управляются ТСЖ.
- Собственник должен являться не объектом, а субъектом – участником жилищных отношений, и должен сам принимать решения.
- ЖКХ на данном этапе – это сфера сервиса с реальными или навязанными услугами.
Старшинов Игорь Петрович, главный редактор журнала "Коммунальщик XXI века": «Нужно определиться, является ли сфера ЖКХ социально-значимой отраслью экономики, а следовательно, подлежит регулированию как отрасль жизнеобеспечения».
- Государство принимает меры по подготовке специалистов: в стандартах подготовки бакалавров появился профиль «бакалавр в области строительства и ЖКХ»
- Для внедрения т.н. «умных систем» на примере зарубежного опыта, нужно, чтобы каждый житель был заинтересован и готов участвовать в принятии решения.
Калмыков Виталий Вячеславович, проректор АНО ВО "ИНО": «В нашей действительности социально-ответственного потребления и готовности «стоять» за результат нет».
- Необходимо попытаться классифицировать вопросы и проблемы сектора на те, что можно решить повышением финансовой грамотности населения и те, которые требуют изменений в законодательстве.