Новости

Отправить вопрос

Управляющие компании могут отстранить от сбора средств за ЖКХ



Министерство строительства и ЖКХ разработало законопроект, который вводит типовую форму единого платежного документа и подразумевает прямую оплату услуг водоканалам и другим поставщикам, пишет РИА-новости со ссылкой на газету «Известия»,  только деньги непосредственно за управление. По данным издания, документ согласован с заинтересованными службами. Не исключено, что Госдума рассмотрит его уже в осеннюю сессию. По мнению главы Минстроя Михаила Меня, отстранение управляющих компаний от сбора платежей повысит их уровень и клиентоориентированность. С рынка уйдут недобросовестные компании, которые нацелены на прокрутку чужих денег.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев призвал разобраться с проблемой долгов управляющих компаний за коммунальные услуги и продвигать законопроект о прямых договорах между потребителями и поставщиками. Он заявил, что нужно проверить работу компаний, которые «забывают, что оперируют деньгами граждан, а не своими».

Задолженности за услуги ЖКХ в первом полугодии выросли на 20 процентов и достигли 1,2 триллиона рублей. Основные причины просрочек — финансовые затруднения и несогласие с повышением тарифов. Однако часть платежей — 250 миллиардов рублей — задерживается по вине управляющих компаний.

Источник: РИА Новости

Подписаться на новости