Новости

Отправить вопрос

Почему власти столицы не воспользовались опытом Германии по обновлению жилого фонда



Стало известно, почему власти столицы не воспользовались опытом Германии по обновлению жилого фонда
Столица России оказалась единственным мегаполисом в мире, власти которого решились на перестройку значительной части города и бесплатное переселение миллиона человек из ветхого жилья в новое. Об этом заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.

На самом деле рассматривались разные варианты, делится секретами чиновник. К примеру, можно было бы и для старых пятиэтажек применить программу капитального ремонта. Или сделать как в Германии: на объединенные средства государства и жителей укреплять дома и делать надстройки и пристройки. Но детальное изучение жилого фонда в Москве показало, что это выйдет себе дороже.

«Подмытый фундамент, или полностью сгнили трубы внутренние, или стропила на крышах прогнили так, что уже не несут, — мы провели обследование и увидели, что огромное количество домов в плохом состоянии», — рассказал Хуснуллин в интервью «Эксперту». Так, по его словам, возникло понимание, что лет через 10 резко возрастет аварийность домов. «Можно было остановиться и на капремонте, и сказать: «Пусть через десять-пятнадцать лет тот, кто будет работать, за это и будет отвечать». Но мэр принял другое решение», — пояснил замглавы по строительству.

Решено было переселять жителей в современные дома уже сейчас, пока гром не грянул. Мэр Собянин заручился поддержкой президента Путина, поскольку нужен был федеральный закон о реновации. А вот сами москвичи сначала огорошили столичную администрацию — приняли предложение в штыки.

«Может быть, напугала масштабность проекта. Может, где-то недостаток информации был», — пытается понять Хуснуллин, почему первая волна сноса пятиэтажек, которая началась 18 лет назад, была столь желанна для жителей, а сейчас нашлось столько сомневающихся. Но в итоге все сложилось ко всеобщему удовлетворению: владельцам квартир разрешили голосовать за участие в программе реновации, всем пообещали переселение в том же районе. Кроме того, новая площадь квартир будет примерно на треть больше старой. «Люди у нас грамотные, свою выгоду четко понимают», — отмечает чиновник.

Тем более, что жилье будет «комфорт-класса», по себестоимости примерно 85 тыс. руб. за метр. И не просто новые дома в ряд, а обустроенное пространство с внутренними дворами, парковочным пространством, первыми нежилыми этажами, в которых расположатся магазины и прочие полезные организации, с камерами видеонаблюдения в подъездах. «Мы делаем шаг вперед к умному городу», — говорит Хуснуллин.

Решено, что новые дома будут в среднем по 9-14 этажей. Конечно, по указанию архитекторов где-то могут построить шестиэтажку, а где-то дотянуть до 24 этажей, но это крайности. Перегружать микрорайон населением, машинами никто не даст, убеждает глава столичного строительства.

Важно, что, в отличие от прежней программы реновации, сейчас вся информация открыта. Документация выносится на публичное обсуждение. Все подготовили, одобрение жителей получили — и вперед. «Реализуем программу за 15-20 лет», — убежден Хуснуллин. А это, между прочим, касается 5 тыс. 177 домов. Два из них, правда, заявили о намерении выйти из программы, и у них есть такое право, но еще больше хотели бы в ней участвовать. Однако поздно — списки сформированы.

По словам Хуснуллина, вначале будет трудно. Поэтому сейчас специалисты детально изучают опыт других стран, советуются с иностранными инженерами. Однако скоро все изменится: «Когда мы программу реновации запустим и построим первый микрорайон, весь мир будет ездить учиться уже к нам», — убежден он. И это не просто амбиции. Зарубежные специалисты уже признали, что так комплексно, как в Москве, за обновление мегаполисов никто в мире не брался. Российская столица начинает — и выигрывает.

Источник: Утро.Ру

Подписаться на новости