Новости

Отправить вопрос

Братск — лидер по количеству аварийного жилья



Расселение аварийного жилья в городе Братск Иркутской области, лидирующем по его количеству в РФ, не удастся завершить до конца текущего года, сообщила в понедельник пресс-служба регионального правительства. «17 тыс. кв. метров для переселения граждан из аварийного жилья в Братске будет сдано лишь в 2018 году», — говорится в сообщении со ссылкой на первого заместителя министра строительства региона Виктора Бровко, который в минувшие выходные вместе с депутатами областного Законодательного собрания посетил Братск.

Всего в 2013-2017 годах в Братске планировалось расселить 151,9 тыс. кв. м аварийного жилфонда, это 4 тыс. 104 жилых помещений, в которых проживает 9 тыс. 772 человек.

«На данный момент переселено 6 тыс. 393 граждан, или 65%; расселено 96,5 тыс. кв. метров — это 64% от планируемого», — отмечается в сообщении. Не расселенными остаются 69,5 тыс. кв. м аварийного жилья. До конца года власти Братска планируют сдать еще порядка 34 тыс. кв. метров жилья для переселенцев, или 12 домов.

«Сейчас уже совершенно очевидно, что до конца года ряд домов не будет построен — речь о 17 тыс. кв. метров, которые начинал возводить застройщик «Стройспецгрупп», на которого заведено уголовное дело. Муниципалитет заверял, что все успеют, в том числе на совещании под председательством полномочного представителя президента РФ в СФО Сергея Меняйло. Но когда осталось меньше месяца до конца срока, все вынуждены констатировать — понадобится еще несколько месяцев на завершение работ», — цитирует пресс-служба В.Бровко.

В сообщении уточняется, что в настоящее время «усилиями правительства региона на объекты заведен другой подрядчик, дополнительно выделено финансирование».

Ранее областное правительство уже высказывало опасения, что Братск не сможет завершить в срок программу переселения из аварийного жилья, несмотря на ее продление до 31 декабря 2017 года. Основными причинами, по которым в Братске могут быть сорваны сроки программы, называется ошибочный выбор подрядчика, плохой контроль и позднее включение действенных мер для ликвидации отставания в сроках строительства новых домов.

По данным на начало ноября, в Иркутской области в целом было расселено 448 тыс. кв. метров аварийного жилья, или 81% от запланированного объема. В новые дома переехали 26,5 тыс. человек. При этом в целом по стране расселено около 96% аварийного жилья.

Федеральная программа переселения из ветхого и аварийного жилья началась в России в 2013 году и завершается 1 сентября 2017 года. К этому сроку регионы РФ обязаны завершить строительство нового жилья, ввести его и переселить туда граждан.

Источник: Интерфакс

Подписаться на новости